GOTONG ROYONG

Kadek Agus Sugiartana 26 Juli 2024 10:03:06 WITA

Jum'at, 26 Juli 2024. Pemerintahan Desa Kubutambahan bersama dengan Bhabinkamtibmas Desa Kubutambahan, serta Warga masyarakat Desa Kubutambahan wilayah Gang Sekar Taji melaksanakan kegiatan Gotong Royong yang berlokasi di Gang Sekar Taji, Banjar Dinas Pasek, Desa Kubutambahan, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng.

Gotong royong adalah salah satu ciri khas yang masih melekat dalam kehidupan masyarakat desa khususnya yang merupakan sebagai rasa peduli terhadap diri sendiri yaitu kesehatan diri warga masyarakat dan kesehatan lingkungan. Selain itu pula kegiatan gotong royong ini dilaksanakan untuk memupuk dan meningkatkan rasa kekeluargaan serta persatuan warga masyarakat setempat.

Adapun manfaat dan tujuan dari gotong royong yang dilakukan oleh masyarakat, antara lain:

1. Menumbuhkan rasa dan sikap saling tolong menolong, sukarela, saling membantu, dan mempererat rasa kekeluargaan.

2. Membina hubungan sosial yang baik terhadap masyarakat disekitar.

3. Menciptakan rasa kebersamaan dan menumbuhkan rasa kasih sayang.

4. Mempererat tali silahturahmi atau persaudaraan.

5. Meringankan pekerjaan dan menghemat waktu dalam menuntaskan suatu pekerjaan.

6. Meningkatkan produktivitas kerja.

7. Terciptanya rasa persatuan dan kesatuan di dalam lingkungan sekitar.

Dalam kesempatan ini Perbekel Kubutambahan "Gede Pariadnyana, SH, NLP" menyampaikan bahwa kegiatan gotong royong sangat penting dan harus dilaksanakan oleh warga masyarakat dimanapun berada dengan rentan waktu setidaknya 1 bulan sekali untuk dapat mewujudkan kesehatan diri dan kesehatan lingkungan. Selain itu pula dalam pelaksanaan kegiatan gotong royong ini perlu adanya kesadaran dari warga masyarakat desa dalam menjaga kebersihan lingkungan di sekitarnya.

Komentar atas GOTONG ROYONG