PENILAIAN KETANGGUHAN DESA/KELURAHAN KABUPATEN BULELENG

Kadek Sulistya Dewi 25 Juni 2024 09:50:08 WITA

Dalam rangka pengurangan risiko bencana tingkat Desa di Kabupaten Buleleng, Sekretaris Desa, Kasi Pelayanan dan Kaur Perencanaan mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis Penilaian Ketangguhan Desa/Kelurahan (PKD) pada Senin, 10 Juni 2024 yang berlangsung di Banyualit Spa 'n Resort, Desa Kali Bukbuk, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Dari kegiatan tersebut diperoleh informasi yaitu terdapat 1.330 kejadian bencana dari delapan jenis bencana seperti gempa bumi, tanah longsor, banjir, cuaca ekstrim, abrasi, kekeringan, dll dan dari sekian bencana alam yang terjadi, kurang lebih 75% merupakan Bencana hidrometeologi. Bencana hidrometeorologi adalah suatu fenomena bencana alam atau proses merusak yang terjadi di atmosfer (meteorologi), air (hidrologi), atau lautan (oseanografi). Dampak bencana hidrometeorologi dapat menyebabkan hilangnya nyawa, cedera atau dampak kesehatan lainnya, seperti kerusakan harta benda, hilangnya mata pencaharian dan layanan, gangguan sosial dan ekonomi, atau kerusakan lingkungan. Macam-macam contoh bencana hidrometeorologi yaitu Badai Siklon Tropis, Badai Petir, Curah Hujan Ekstreme, Banjir, Angin Kencang, Puting Beliung, Kebakaran Hutan dan Lahan, Kualitas Udara Buruk, Embun, Suhu Dingin, dan lain-lain. Adapun Katalog desa rawan bencana yang ada di Provinsi Bali yaitu Tsunami, Tanah Longsor, Banjir dan Gempa Bumi. Tujuan dari kegiatan Bimbingan Teknis penilaian ketangguhan Desa ini adalah memberikan edukasi dan kesadaran akan pentingnya mengetahui risiko bencana kepada pemerintah, masyarakat/relawan, dunia usaha, akademisi, media dan forum multipihak sebagai pelaku penanggulangan bencana agar dapat dengan sigap dan selalu waspada terhadap bencana alam di Provinsi Bali terutama di masing-masing Desa.

Komentar atas PENILAIAN KETANGGUHAN DESA/KELURAHAN KABUPATEN BULELENG