SOSIALISASI P4K DAN PEMULIHAN PMT LOKAL DI DESA KUBUTAMBAHAN

ADMIN 30 April 2024 12:52:07 WITA

Pemerintah Desa Kubutambahan melaksanakan kegiatan Sosialisasi Program Perencanaan Persalinan Pencegahan Komplikasi (P4K) dan Koordinasi PMT Lokal bersama dengan Puskesmas Kubutambahan I sebagai Narasumber dan dihadiri oleh Ketua TPK bersama Anggota, Ketua Kader Posyandu bersama Anggota, Bidan Desa kubutambahan dan KPM Desa Kubutambahan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat terutama Ibu Hamil dan Balita. Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) merupakan salah satu upaya percepatan penurunan Angka Kematian Ibu dan Bayi Baru Lahir melalui peningkatan akses dan mutu pelayanan antenatal, pertolongan persalinan, pencegahan komplikasi dan keluarga berencana oleh bidan. Adapun dalam acara ini sekaligus memberikan pembinaan kepada kader posyandu terkait Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal untuk ibu hamil KEK dan balita gizi kurang. Kegiatan pembinaan yang disampaikan kepada para kader diantaranya berkenaan dengan edukasi PMT yang berbahan baku dari bahan pangan lokal daerah yg mudah didapat, metode PMT berbasis pangan lokal bagi  anak balita  dan ibu hamil dalam upaya pencegahan serta pemulihan kasus stunting. Adanya pembekalan pemerian PMT lokal ini bertujuan agar para kader posyandu dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan mengenai pentingnya memperhatikan gizi makanan pada ibu hamil KEK dan anak balita dalam mencegah terjadinya stunting.

Dalam kegiatan ini diharapkan semua pihak turut berpartisipasi aktif, karena penyebab gizi kurang pada balita dan ibu hamil dengan kekurangan energi kronis (KEK) bukan karena faktor ekonomi saja, tetapi faktor pola asuh dan pola makan yang belum benar dan Pemerintah Desa Kubutambahan berharap semoga dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran serta menambah pengetahuan masyarakat melalui Kader Posyandu dan Bidan Desa Kubutambahan.

Komentar atas SOSIALISASI P4K DAN PEMULIHAN PMT LOKAL DI DESA KUBUTAMBAHAN