SOSIALISASI KETAHANAN KELUARGA BERBASIS KELOMPOK KEGIATAN

ADMIN 13 September 2023 13:05:50 WITA

Dalam upaya meningkatkan partisipasi Keluarga atau Anggota Keluarga yang merupakan sasaran dari Program Bangga Kencana, oleh karena itu Pemerintah Desa Kubutambahan melaksanakan kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan oleh DP2KBP3A Kabupaten Buleleng pada hari Rabu, 13 September 2023 bertempat di Ruang Rapat Kantor Desa Kubutambahan dengan Narasumber yaitu Dewa Made Suryawan yang pada kesempatan ini menyampaikan materi dan pembinaan terkait dengan Pemberdayaan Ekonomi Keluarga dalam Upaya Kemandirian Ekonomi dan Sang Ade Artha sebagai pemberi materi terkait dengan Program Pertemuan Keluarga Berbasis Desa (PPKBD) dengan mengusung tema KIE Pemberdayaan dan Perlindungan Keluarga dan kegiatan sosialisasi ini juga dihadiri oleh peserta yang terdiri dari :

1. Keluarga yang memiliki Balita
  2. Ibu hamil dan Menyusui
  3. Keluarga yang memiliki anak remaja usia 10 tahun s/d 24 tahun yang belum menikah
  4. Kader Poktan (BKB, BKR, BKL dan UPPKA)
  5. penyuluh KB/PLKB

Sosialisasi Ketahanan Keluarga Berbasis Kelompok Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi, pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat dalam menciptakan keluarga yang berkualitas. Menurut UU Nomor 2 tahun 2009 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, keluarga berkualitas adalah keluarga yang dibentuk berdasarkan perkawinan yang sah yang mempunyai ciri-ciri sejahtera, sehat, maju dan mandiri serta memiliki jumlah anak yang ideal, berwawasan luas dan bertanggung jawab, harmonis dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dalam kesempatan ini, Pemerintah Desa Kubutambahan sangat mengapresiasi seluruh Kader Kesehatan Poktan (BKB, BKR, BKL dan UPPKA) yang telah berkontribusi dan aktif dalam menangani kasus stunting sehingga pada tahun ini Kasus stunting di Desa Kubutambahan berjumlah 19 orang yang di mana telah mengalami penurunan sejak tahun 2018, di samping itu Bapak Dewa Made Suryawan selaku narasumber memberikan pemahaman terkait dengan program KB yang saat ini telah diganti dengan nama Program Bangga Kencana yang merupakan akronim dari Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana dan menjadi salah satu program unggulan dari BKKBN. Bangga Kencana menjadikan keluarga sebagai sandaran pembangunan serta berfokus mewujudkan keluarga yang berkualitas.

Komentar atas SOSIALISASI KETAHANAN KELUARGA BERBASIS KELOMPOK KEGIATAN